学会专区
学者专栏
电   话:0592-6181072
传   真:0592-6181072
邮   箱:cctmusic@sina.cn
           cctmusic@163.com
地   址:福建省厦门市集美区印斗路21号
网   址:www.cctmusic.org.cn
学术资源
当前位置:首页 > 学术资源 > 论文推荐 > 详细学术资源

区域音乐文化研究的新向度——中国传统音乐学会第十八届年会侧记

作者:中国传统音乐学会 来源:www.cctmusic.org.cn 发表时间:2017-03-20 浏览:次  百度一下

区域音乐文化研究的新向度——中国传统音乐学会第十八届年会侧记

杨浩

    绊红色封面的左下方,一只编钟嵌印在中国传统音乐学会第十八届年会会议论文手册上。编钟不仅是中华传统文化的象征,也是湖北地区楚音乐文化的代表。学会历经34年首次在武汉举办,全国各地,包括台湾和美国的学者都携各自领域之研究成果赴会,编钟便作为湖北本土的音乐符号,伴随在每一位参会人员左右。

    在中国传统音乐研究的理论体系中,不同的专家、学者会采取不同的研究取向来定位各自的学术途径,比较经典的取向有探讨其历史脉络、地理分布、曲目曲种、乐人乐社、音地关系等,其中按文化区域分类进行研究已成为比较成熟的研究模式。纵观学会30多年的历程,区域音乐文化研究已多次被定为大会的议题进行研讨,如兰州会议的议题之一:“西北传统音乐形态、变迁、传承的人类学研究”:杭州会议的议题之一‘华北地区的传统音乐文化研究”:南京会议的议题之一‘区域音乐文化研究”:西安会议的主题‘区域音乐研究的理论、方法和实践”从历届年会属该议题的论文中可看到区域音乐文化研究已逐渐受到重视,且研究理论和方法也不断出现新的思维和角度。

    本次大会的主题是传统音乐研究与现代生活建构,下设的子议题有6个,其分别是“传统音乐于当代表述’、‘中国传统音乐与国学’、‘中国民族音乐学家研究’ ,‘传统音乐在民

’、‘城市、学校,楚音乐文化研究’ ,‘新研究”其中子议题“楚音乐文化研究”是湖北地区音乐文化研究的一个专属议题,从收到的论文摘要来看这一议题下的研究已经呈现出许多具有当代性的全新向度。而其余的5个子议题中也有对湖北地区音乐文化做专题研究的报告呈现,这些研究也从不同层面、不同方法展示了理论向度的更新。

在本次收到的286篇参会论文(包括研讨小组)里面,楚音乐文化议题下的论文有18篇。另外的4个议题中也有学者对湖北地区的音乐文化做了系统的研究或有一定的涉及。

(见下表)

 {L`DNWECS]EBDV3DG`8EATK.png

 

    从表中而言可见,在本届所有的参会论文中,有27篇是研究湖北地区音乐文化的这些篇目都以不同的方式体现了区域音乐文化研究的新向度。

            向度一:经典研究范式中的新对象

    27篇论文中,有8篇的作者采用的是经典的民间音乐研究范式,但在研究对象和内容上却呈现了新的调查向度。其中有以地方乐种为对象的个案考察,如王梦熠的《神农架玉林班音乐研究》就是以神农架玉林乐班为考察对象,对其生存背景、乐班概况、活动纪实和音乐形态四个方面做了全面而客观的考察。欧阳亮的《湖北大鼓当代传承研究—以“湖北大鼓传承人付群刚免费传习班”为个案》探究了当代民间艺术“传习班”的传承策略。熊玉媛的《湖北黄破楚剧定向班音乐调查》以黄破楚剧团和武汉市艺术学校合办的定向班为对象,探究楚剧在当代的传播与推广。

    另外一部分是以经典的比较研究和类别关系研究为方法的论文,如张江莉的((fig北三声腔民歌分类及分布初探》对湖北地区的三声腔民歌进行了归类和整理,并结合湖北的地理状况、语言和人口对三声腔民歌的分布作了初步的探析。龚道远的《神圣与世俗—浅谈湖北恩施民间道教仪式音乐中的地方分类观》一中,作者将其局外人和局内人的身份并置,从其自身多年的生活体验和长期的田野经验中揭示恩施民间道教仪式中体现出的地方音乐观念和分类法则。另外还有鲁镜元的《江汉平原民歌旋律音调与歌词字调关系研究》、牛长立的《先秦时期江淮流域黄国、楚国、曾国排箫试析》也都采用了比较研究的方法。朱诗旖的《马王堆一号汉墓乐俑再探》采用的是经典的音乐考古学理论,从出土的汉墓乐俑看当时的楚文化。课程体系提出了具体的课程类别和具有建设性的教学构想。

              向度二:跨学科、多维度之研究

    在另外8位作者的研究中,他们都涉人了各类人文学科,以科际合作的多维度视角展现了湖北地区音乐文化的不同面貌。其中,张青的《政治经济生活变迁下的湖北善书—以汉川善书腔词及表演形态变化为考察》引人了人类学维度下的文化变迁理论,揭示了汉川善书从清到民国再到如今的变迁之路。吴雅梦的《城市方舟—酒吧音乐文化运营模式研究》将城市音乐、音乐文化产业和艺术管理等学科方法交叉使用,投射在武汉市的一间酒吧上,呈示出一面城市音乐景观的多棱镜。薛彬的《武汉市武昌区街头音乐调查》也是结合了城市音乐文化进行的研究。朱瑞的《尘嚣中的比丘尼梵音—汉口楼隐寺及其佛乐》以汉口汉正街闹市中的一间寺庙为对象,以其摄像机镜头般的美学视角,记录了喧嚣俗世中的一方净土。杨浩的《清代丝竹乐与乡村中产阶级》以社会学中的社会分层理论立脚,将民间丝竹乐的社会学维度给予了大胆的解释。杜汉华的《湖北荆襄古道宋元民歌初探》从两首民歌引人,引用大量的史载文献,将民间音乐研究的历史维度进行全面的展示。徐烨的《城市民间剧团繁兴的文化阐释—以武汉市武昌平湖门地区的民间楚剧表演为例》以城市中的民间音乐为对象,采用社会学维度,描绘了城市民间戏曲演出团体的文化生存版图。孙凡的《武汉音乐学院中国传统音乐本科课程体系建设构想》以作者多年的教学经验出发,结合应用教育学维度对武汉音乐学院本科.

              向度三:热门话题及前沿理论

    27篇论文中,还有11篇的作者在其研究里融人了当下比较热门以及具有当代性的、前沿的研究向度。其中有一批作者的研究结合了“非遗”语境下民间音乐的传承与保护,在他们的研究中注人了强烈的人文向度。如李素娥的《文化生态学视野下的“湖北越调”及保护与传承》、谢秀敏的《移民文化背景下“襄河道”坠子的传播与传承》另一部分作者,采用“口述史”的方法,在其研究中注人生命历程的向度,对湖北地区的民间艺人和民族音乐学家作了比较详尽的分析。如周怡良的《杨匡民与<中国民间歌曲集成·湖北卷>》、王军芳的《杨匡民音乐学术研究之研究》及张雪程的《一个人的传统——周维及其始创的湖北道情》再如张启彬的《图像中的楚音乐文化研究—以楚系墓葬材料为中心》将出土文物中的图像注人音乐文化的研究向度,其音乐图像学的理论已初具规模。

    值得一提的是,向文的怅江流域田歌形态数据库建设》中将文艺资源数字化建设这一最新的国家项目实现并投入到了长江流域田歌数据库的建立。胡军的《‘太和玄音”的历史价值及其现实转化—武当山道乐音谱资料再研究和再利用的再思考》强调了音谱资料的价值和重要性,两者都在其研究中注人了目录学的研究向度和与时俱进的思维方式。

本届年会这27篇研究湖北地区音乐文化的参会论文都从不同的对象内容、学科方法和价值取向展现了新的思维向度。这27篇补充了学会区域音乐文化研究这一传统议题中的“湖北分区”,文中展现的新向度也拓宽和发展了当下区域音乐文化研究的思路,可以说其价值为中国传统音乐研究的迈进做出了贡献。

 

    ——选自《当代音乐20156月号


分享此文章:
版权所有 © 中国传统音乐学会   闽ICP备15030496号