学会专区
学者专栏
电   话:0592-6181072
传   真:0592-6181072
邮   箱:cctmusic@sina.cn
           cctmusic@163.com
地   址:福建省厦门市集美区印斗路21号
网   址:www.cctmusic.org.cn
学术资源
当前位置:首页 > 学术资源 > 论文推荐 > 详细学术资源

被发明的传统——第十八届中国传统音乐年会音乐会侧记

作者:中国传统音乐学会 来源:www.cctmusic.org.cn 发表时间:2017-03-20 浏览:次  百度一下

被发明的传统——第十八届中国传统音乐年会音乐会侧记

韩雯

    20147月,第十八届中国传统音乐年会在武汉成功召开。按照惯例,大多数年会承办方在年会期间会举办主题音乐会。一来,音乐会的舞台为展示某乐种、某区域或某民族的传统音乐提供了绝佳的机会与平台:二来,与会者可通过音乐会从不同角度了解大会主题与宗旨:再者,音乐会丰富了年会内容,是年会中的亮点。笔者根据可查的资料发现历届年会音乐会展示的均为传统音乐,而本届年会系列主题音乐会则稍作改变,除了向与会者展现楚地传统音乐编钟乐舞之外,还有城市音乐与“被发明的传统”的声音。此次年会系列音乐会共三场。第一场为武汉地下朋克乐队“朋克拯救学校”专场演出,第二场为“被发明的传统”主题音乐会,第三场为“编钟乐舞”专场表演。

    首先笔者对第十一届至第十七届年会音乐会展演内容做了大致梳理。

                一、历届年会音乐会回顾

    第十一届传统音乐年会在新疆师范大学举办,期间代表们观看了该校音乐系为年会准备的专场歌舞晚会和新疆木卡姆艺术团演出的大型木卡姆歌舞《且比亚特》另外在实地考察活动中,代表们观看了锡伯族民间艺人、伊犁地区歌舞团、话剧团,伊犁州歌舞团,库车龟兹歌舞团,‘吐鲁番乌夏克木卡姆”和哈萨克族民间阿肯的演出等。

    第十二届传统音乐年会的主办方则邀请了昆明洞经礼乐团为大会进行了“昆明洞经音乐”专场演出。另外年会主办方组织代表观看了“石宝山歌会”、剑川道教音乐灵宝派“开坛利”仪式乐舞、香格里拉县“建塘锅庄”仪式歌舞、滇西北高原各少数民族的乐舞艺术等。

    第十三届年会由西北师范大学敦煌艺术学院组织承办,在传统音乐考察活动中,与会者们观摩了当地传统音乐,包括环县道情皮影,莲花山花几会,河州型花][,花几歌舞,青海民歌,青海平弦,藏族民歌,兰州鼓子等。

    在第十四届年会中,杭州师范学院音乐艺术学院邀请浙江省具有代表性的172位民间传统音乐艺人为代表们展演了两台浙江传统音乐专场以及杭州师范学院音乐艺术学院师生举办的专场汇报演出。

    第十五届年会承办方山西文化厅、山大音乐学院分别为全体代表准备了“山西大学音乐学院专场音乐会’,‘山西省非物质文化遗产展演”和“唱享山西—经典山西民歌汇”三场演出。表演内容包括山曲、二人台、开花调、祁太秧歌、五台山佛乐、绛州鼓乐、上党八音会等具有浓郁山西特色的民间艺术。

    第十六届年会在已经举行了十五届,历经30年后,重回到南京。此次会议期间,南京艺术学院为与会代表安排了三场音乐会:第一场是江苏省演艺集团昆剧院的经典昆剧折子戏专场演出:第二场是南京艺术学院的专场音乐会:第三场是“琴乐传承的另一种方式—打谱与创作(成公亮)

    第十七届年会在古城西安举行,代表们观看了陕西地方戏秦腔《杨门女将》、盛大的西安鼓乐以及西安市长安区何家营民间鼓乐社与西安音乐学院鼓乐艺术团的联袂演出。

    ‘被发明的传统”主题如何被“发明”—晚会创意来源

    年会从1980年发起至今,历经14个不同城市与地域,期间举办过的音乐会无一不大型隆重、地方特色浓郁。对于历届承办方而言,年会晚会是一个平台—向全国乃至世界的专家学者展现各自地方传统音乐及宣传自我院系办学成果的平台。

    此届年会主题为“传统音乐研究与现代生活建构”,围绕该主题,在首次年会筹备会上,中国传统音乐学会会长乔建中,副会长萧梅、张振涛、年会组委会主任减艺兵以及学术委员会秘书长吴凡共同商议并确定大会主场音乐会主题‘被发明的传统”为了紧扣晚会主题,我们考虑如何可以在释该意蕴丰富的主题同时,更好地将湖北传统音乐展现给参会者,于是释主题与晚会节目甄选是保证晚会顺利进行的两个关键要素。在淦释主题方面,晚会总策划、导演与晚会筹备小组讨论认为此次的主场晚会围绕主题可以尝试不走寻常路,放弃对讲究排场、大型传统音乐形式的执着与迷恋,另辟蹊径,走小众化路线:回归对民间艺人、传承人、业余音乐爱好者的关注,对传统继承与创新的使命。

    传统,在人们心中是过去的经典,是先辈留给后人的宝贵遗产。但当我们陶醉在传统之中的时候,可曾想过,在传统经典被创造出来时,传统是以新的面貌出现,它是在传统的基础上,或改进、或完善,也可能是,同当时的传统相反叛而产生,这就是我们常说的继承和创新的故事。那么什么样的传统会被继承,什么样的传统历久弥新,什么样的传统被人遗忘,什么样的民族可以做到对传统的真正继承在我们追寻传统与继承传统的过程中,反复叩问自己这些问题。

    从我们这些后人的眼中看那些历经时光洗礼的传统,发现那些深人了解自己历史文化的民族:尊崇祖先精神气质的民族:对先贤满怀虔诚的民族:懂得面向未来又珍惜过去的民族,都会将传统看做一条源远流长的河流。对于这条河流而言,我们是后人,我们也是先人。我们要继承传统也要发扬创新,这就是“被发明的传统”的意义所在。

    围绕“被发明的传统”—这个充满继承使命的主题,汉剧、湖北大鼓、编钟乐舞等湖北特有的传统音乐都曾是我们的考虑对象,它们如西安鼓乐、昆曲、木卡姆、花几一样具有鲜明的地方特性、承载着厚重的文化历史、有着精湛的演出形式,并且回顾中我们所看到的历届年会音乐会无一不是鸿篇巨制,气势恢宏。首任学会会长黄祥鹏曾说过:传统是条河流。不可否认,历届年会上所展示的西安鼓乐、昆曲、木卡姆等是中国传统音乐—这条历经上百年时间洗礼的长河中的滔滔洪流。

    然而此次“被发明的传统”主题的确定促使我们将更多的目光投向“发明”与“创新”,在节目拥有地方特性的同时,关注对音乐传统的继承与技艺的继承人。当我们的重心更多偏向“人”的时候,晚会表演者与节目的选择就充满了更多音乐人类学的意味。那些传统音乐的传承人、非音乐专业的音乐爱好者、民间艺人等是我们的演员,他们所演绎的那些不显赫、不主流、非职业、民间性的音乐可以从我们平时不曾看到的表演形式中展现民间文化的自由自在的生命特征。他们与中国传统音乐中的那些滔滔洪流相比起来,是如涓涓细流般的存在,但是没有那些涓涓细流也就不会有大江大河的存在!

    在节目甄选方面虽然困难重重,但我们仍通过多种渠道,历时两个月找寻、挑选符合主题的节目,在筛选节目的过程,我们着眼以下几点:

    1.关注中国传统音乐中的即兴说唱。可以说即兴说唱是中国传统音乐中的活传统,在许多说唱艺术中,演唱者在音腔、节奏、节拍上的变化体现了说唱艺术的魅力,正是说唱中的变化之美使得传统音乐又在不断的更新,与时俱进。在传统说唱音乐不断创新的同时,其传承也成了令人关心的一大问题。

    2.找寻集乐器演奏与创作于一身的音乐人。现在许多乐器演奏家往往可以将别人创作的作品演奏得炉火纯青,但是自己却无法创作出动听的曲子:而有些作曲家的演奏能力却无法达到演奏家的水准。因此能够拥有演奏与创作双重音乐能力的音乐人寥寥。

    3.找寻被发明的新型乐器。为了充分体现“被发明的传统”主题,用新型乐器进行即兴演奏或者用新乐器完成对传统音乐的新演绎亦是对主题的淦释。

            三、创意的实现—晚会节目安排

    晚会征集筛选出七个节目,说唱类节目两个:湖北道情、襄阳“襄河道”坠子:吹奏类节目四个:原创葫芦丝作品演奏、陶笛演奏、木叶演奏、呜嘟演奏以及一个打击类节目:Hare Drum与非洲手鼓合奏。根据节目特点以及预期晚会效果,将说唱类节目之一河南坠子定为开场。该节目由擅长即兴说唱的郝桂萍与其搭档乐师徐学荣所表演,安排其开场说唱部分与年会有关,并作为晚会的开场祝词,同时设计与台下专家学者互动,以拉近与观众的距离,让民间音乐艺术深入观众内心,同时更好地烘托晚会气氛。

    晚会第二个说唱类节目湖北道情是湖北四大曲种之一,由民间老艺人周维于20世纪50年代所创,唱词善用韵辙,由其单人进行讲唱表演,并用渔鼓筒及竹简伴奏。周老先生曾因音乐而与家族疏离,也曾因为音乐获得无数掌声。目前,周老先生是湖北道情唯一的掌握者。我们邀请周老先生为我们唱一段其创作的经典唱段《两个都要》,为了让观众更好地体验来自湖北本土的声音又避免节目类型重复,将其放在第三个节目。

    四个吹奏类节目由于演出形式类似,穿插在两个说唱节目前后。其中原创葫芦丝作品《野狼》由我院教师赵洪啸演奏,该曲目获得过“全国葫芦丝巴乌大赛”演奏金奖与创作奖,被业界专家称为“中国葫芦丝艺术发展的里程碑”作品,现为葫芦丝的十级曲目。该曲目时长接近十分钟,并且其演奏技巧高超,于是将其放在第二个节目,平缓坠子带来的热烈气氛,为下面节目做铺垫。

    作为结尾我们选择了新型乐器Hang Drum与非洲手鼓的合奏作为压轴节目。Hang Drum作为近些年才开始在中国流行的新型打击乐器,大多数人对于该乐器比较陌生,其特殊的构造和音色能让随意的即兴演奏都充满魅力。由Hang Drum与非洲手鼓合奏的节目《雨季》是首原创作品,作品中通过乐器模拟大自然中的各种声音,意境空灵,风格清新自然。

            四、最后的呈现—晚会舞台效果

    演出当晚,我们稍对音乐厅舞台进行了包装,舞台两侧悬挂星空幕,后方立有巨大白色屏幕,每个节目配有相应视频。坠子作为开场节目,着实点燃了当晚的气氛。郝桂萍老师精彩的即兴演唱让观众对河南坠子呼声高涨,并提了三段即兴唱段,演出至精彩处不时传来喝彩。同时,为了突出传统的传承,我们设计了郝老师与她的徒弟们同台表演的环节,预定5 -8分钟的节目演到了巧分。但是演出效果并没有因为时间的加长而减弱,气氛反而愈加浓烈,台下观众纷纷拿出手机或摄像设备,开始了在音乐厅中的欢呼跳跃。在他们进行说唱表演时,其身后大屏幕滚动播放河南坠子的简要介绍,让观众在对节目进行感性体验的同时,借助屏幕对坠子的源起发展有直观的了解,全面了解该曲种。随后葫芦丝曲目瞥狼》,赵洪啸老师用精湛的演奏技巧配合大屏幕生动的图片影像让观众仿佛置身大草原,领略野狼在大自然中或奔跑或休憩或撕咬的情形。

    晚会第二个说唱类节目湖北道情《两个都要》也获得了观众的好评,遗憾的是由于时间关系周老师仅说唱一首曲目,让观众感觉不过瘾,仍意扰未尽。

    随后的三个吹奏类节目分别是陶笛系列、木叶系列以及呜嘟独奏,节目设置上他们是同种节目类型,但是突出的重点各不相同。陶笛系列的表演者均为非音乐专业的音乐爱好者,却表演出如音乐专业的水准:木叶吹奏表演充满童趣,告诉世人乐音就在生活中的每个角落:乐器呜嘟的演奏者也是该乐器的改造和推广者。这些平凡又不平凡的人们用各自热爱音乐与生活的态度在享受和创作着音乐,他们是民间音乐最富生命力的体现。

    最后Hang Drum与非洲手鼓合奏的节目让观众眼前一亮,除了能近距离看到新型乐器Hang Urtun外,演员暗黑的穿着打扮配合舞台上冷色调的灯光也给节目增添了一丝神秘感。在演奏了节目单既定曲目《雨季》之后,演员们与SMZB乐队成员、我院13级研究生唐磊诚在晚会最后即兴来了段西洋乐器对中国传统曲目《春江花月夜》的演奏,其中快节奏的即兴solo部分对Hang Drum的节奏控制、非洲鼓的力度控制和苏格兰竖笛对主旋律的把握要求较高,演员们投人地即兴演奏让台下观众聚精于舞台直至曲毕,晚会在掌声中落下帷幕。

    整场“被发明的传统”主题音乐会没有绚丽的舞台布景、没有大腕级的演员阵容、亦没有恢弘大气的表演形式,取而代之的是简单的舞台布置、热爱音乐的平凡大众、小型但不失亮点与创意的舞台呈现。晚会围绕“被发Hif .,‘传承”、“创新”等创意要点展开,关注传统音乐、民间艺人,也关注民间艺术的传承人,更关注热爱音乐的普通人们。

    我们将更多的目光投向了“涓涓细流”,是他们汇成了“大江大河”,形成了中国传统音乐这条大河,我们所做的只是杯水车薪,只是个开头,希望吸引大家的注意力到他们身上,让更多的人去关注、去保护、去传承、去聆听那些“涓涓细流”

                    五、系列晚会小结

    回顾此届年会的三场晚会,从武汉地下朋克乐队专场“朋克拯救学校”到“被发明的传统”主题音乐会,再到楚地传统的编钟乐舞表演,三场演出就演出内容而言,既让我们得以聆听两千年前远古的遗音,体会祖先发明的乐律系统二也让我们观看到湖北四大曲种之一的创始人的精彩表演:亦感受到了武汉地下朋克乐队的魅力。我们无心安排的三场演出顺序虽然逆时空排列,但却蕴含深意,从现代的、城市的到古代的、宫廷的。从本土的到中国的到世界的再到全人类的音乐,这一步步走来花了人类上千年的时间,但是传统音乐的魅力就在于此,被保留、被继承、被发明,经久不衰,潺潺流动,汇人那条河……


——选自《当代音乐20156月号

分享此文章:
版权所有 © 中国传统音乐学会   闽ICP备15030496号