学会专区
学者专栏
电   话:0592-6181072
传   真:0592-6181072
邮   箱:cctmusic@sina.cn
           cctmusic@163.com
地   址:福建省厦门市集美区印斗路21号
网   址:www.cctmusic.org.cn
学术资源
当前位置:首页 > 学术资源 > 中国传统音乐 > 详细学术资源

中国传统音乐学会第十八届年会侧记——中国民族器乐专题研究

作者:中国传统音乐学会 来源:www.cctmusic.org.cn 发表时间:2017-03-20 浏览:次  百度一下

中国传统音乐学会第十八届年会侧记——中国民族器乐专题研究

龚瑛

    中国传统音乐学会第十八届年会于2014 年7月11日-14 日在华中师范大学音乐学院隆重举行,此次年会是由中国传统音乐学会主办,华中师范大学音乐学院承办,国际传统音乐学会(ICTM)中国国家委员会协办的。来自全国各地包括海内外的传统音乐领域的专家、学者、青年学子共计 250 余人参加了本次年会,宣读论文 181 篇。笔者也有幸出席会议,并在大会上做论文宣讲。

    本次大会主议题为:传统音乐研究与现代生活建构,下设六个子议题:传统音乐与当代表述;中国传统音乐与国学;中国民族音乐学家研究;传统音乐在乡村、城市、学校;楚音乐文化研究;新研究。

    本届年会提交发言的论文最大的特点就是研究角度的多元化,中国民族器乐的研究也不例外,很多论文的选题和研究方法上都呈现出了多视野、多角度的研究趋势。

    本文择部分印象深刻的论文进行综述,探析民族器乐研究的现状。

    一、民族器乐创新

    上海音乐学院的陈黛莹在《从“丝竹更相和”古琴重奏音乐会看古琴的当代声音表述》中,以一场名为“

丝竹更相和”的古琴重奏音乐会为研究对象,通过研究分析音乐会作品,采访策划者、作曲家与演奏家等,关注作曲家、演奏员、听众三种不同身份的人群对古琴重奏音乐的想象、实践和认同,从而来看古琴在当代的声音表述。

    南京艺术学院的施咏在《中国民族器乐曲在流行音乐创作中的运用》中,通过对多首民族器乐独奏作品和合奏作品中的音乐元素与流行歌曲中的音乐元素进行谱例上的对比、分析。提出中国流行音乐只有立足于本土民族化的基础上兼收并蓄,方可以其鲜明的民族风格立足于世界流行音乐之林。

    二、民族器乐传承

    上海音乐学院的郭树荟在《当代语境下的中国民族器乐独奏音乐》中指出,中国民族器乐独奏音乐有着自身独特的基本语汇与艺术特性,在当代音乐进程中,传统与当代、传承与创作、重合与分离等显示了民族器乐独奏音乐存在的基本格局。并通过谱例的展示以及相对量化的图表、音响波形图的对比,阐述了在当代音乐进程中,器乐独奏音乐与表演者、创作者有着极大的关联。

    武汉音乐学院的郑荣达在《潮州筝乐的宫调研究》中提到,潮州筝乐在潮州音乐中属于“细乐”,通过对潮州古筝音乐的研究,来探讨与潮州音乐相关的乐、律、调等方面的问题。

    来自中国台湾文化大学的余御鸿在《20 世纪中国筝乐“叙事行为”模式的转变》中指出,20 世纪 50 年代以前,筝乐艺术交流主要是靠“自觉性”和“口传心授”的方法进行交流发展,建国以后,随着职业化乐团和专业音乐学院的出现,民族音乐文化也出现了从 “民间口传到专门书写”,从“民间观演到舞台化表演”,从“民间交流到学院教育”的转型。通过深入研究和系统分析这一历史文化现象,从而阐述了 20 世纪筝乐“叙事行为”的转型。

    三、民族器乐创作与作品

    南京艺术学院的钱建明在 《局内、局外:中国传统音乐的“自在”与“越轨”——兼及<二泉映月>的原生场域与文化生态》中,提出“局内人”和“局外人”是民族音乐学家把自己和所研究的民间音乐家们相互区别的代名词,是体现着文化理解方式不同的角色划分。二胡曲《二泉映月》被改编为各种不同的器乐形式,其音乐内涵和器乐规律为中国音乐家以 “母语文化”为起点,自觉回应“世界民族音乐”需要,提供了特有的文化维度。

    安徽师范大学的汪海元在《三代相传一脉相承——记刘天华、刘文金、王建民的二胡创作》中指出,刘天华、刘文金、王建民三代人尽管用不同的技巧创作出不同的二胡作品,但都秉承了刘天华提出的“中西兼容 ”的创作理念 ,促使了二胡音乐在二十世纪得到了超乎异常的快速发展。

    四、与其他艺术

    上海音乐学院的江山在《苏州弹词中伴奏对流派风格塑造的作用》中,提出苏州弹词是伴奏发展较为成熟并大多带伴奏的曲唱类曲艺,其流派艺术都是由演唱艺术与伴奏艺术所共同构成的不可分割的具有较高艺术价值的曲艺曲种,全文以苏州弹词几对著名的响档为例,分析了伴奏之于流派风格塑造的重要作用。

    苏州科技学院的龚瑛在题为《对比统一、水乳交融——论苏州弹词琵琶伴奏艺术“和”的美学观念》的发言中,以例举谱例的方式,论述了在苏州弹词中,琵琶作为唱腔的伴奏乐器,有“合头让尾”“嵌当”“让路”“加花伴托”“随腔伴托”“紧弹慢唱”“高弹低唱”等诸多伴奏手段,探究苏州弹词中琵琶伴奏的功用及其音乐美学特点。

    中国音乐学院的李丽敏在《从琵琶传入对唐代音乐的影响看音乐传播的规模与效应》中,从乐器传播的视角,探讨琵琶由西域传入中原后对当时唐代音乐的影响,并从中提出有关乐器类型传播及相伴传播物构成的“音乐文化丛结”的传播,最终引发传入地音乐文化重大变异等理论观点。

    五、其他

    本次年会中也有一些学者虽向大会提交了论文,但由于种种原因未能参会的,这些论文中也不乏有一定的新的研究视角,比如福州大学吴慧娟在《二十世纪上半叶的中国琵琶艺术》一文中,分析了琵琶的五大流派及特点,指出二十世纪琵琶的发展离不开琵琶流派的作用,以及民间社团的推动,他们共同构成了二十世纪上半叶琵琶的发展景观。

    比如沈阳音乐学院的关意宁在《大三弦类“三弦书”曲种的地理分布特点初探》中指出,三弦在曲艺音乐的伴奏中占重要地位,其中大三弦类“三弦书 ”主要分布于我国北方各地区 ,全文针对大三弦类“三弦书”曲种的地理分布特点进行论述。

    六、结语

    乔建中教授在中国传统音乐学会第十八届年会开幕式致辞中曾提到了中国传统音乐的两位开拓者、引路人,

那就是刘天华先生和杨荫浏先生,他们对器乐表演、创作、创新做出了巨大的贡献,为后人提供了丰富的研究资料。

    不过,从本次年会上提交的论文来看,大部分文章都是在关注仪式音乐,有关器乐方面的论文也就寥寥十几篇,不得不让我们感触到器乐研究的空白还很多。诸位学者、学人应在前辈研究的基础上,充分运用东西方科学的研究方法,注重与其他学科的交叉研究,

为中国民族器乐的发展贡献着自己微薄的力量!

   

     ——选自《音乐时空》2014年第20期



分享此文章:
版权所有 © 中国传统音乐学会   闽ICP备15030496号