学会专区
学者专栏
电   话:0592-6181072
传   真:0592-6181072
邮   箱:cctmusic@sina.cn
           cctmusic@163.com
地   址:福建省厦门市集美区印斗路21号
网   址:www.cctmusic.org.cn
学者专栏
当前位置:学者专栏 > 学者专栏
沈洽
沈洽
沈洽(1940—)上海人。1963年毕业于上海音乐学院,1982年获中国艺术研究院文学(音乐学)硕士学位。历任中国音乐学院院长助理,音乐研究所副所长、所长、图书馆长、研究部主任等职。研究员。主要社会兼职:中国传统音乐学会会长,国际传统音乐学会(ICTM)首任中国联络员,亚太民族音乐学会(APSE)首任秘书长等。主要研究领域为音乐人类学(民族音乐学)、音乐民族志、描写音乐学(音乐形态学)、中西音乐比较研究、计算机辅助音乐研究和学科方法论等,主要论著有《音腔论》、《民族音乐学研究方法导论》、《民族音乐志的理论与架构》、《论双视角研究法及其在民族音乐学中的实践和意义》、《音乐文化的双视角观照——民族音乐学的一种新定位》、《中国·汉族的音乐》(日文)、《中国南方少数民族音乐》(英文)、《民族音乐学在中国》(中、英文)、《一个女神的降生》(上、下册)以及与他人合作完成《音腔的特征:函数P(t)、 C(t)、 D(t)》(英文)和“通用旋律动态模拟器”工具软件。
上一位学者:樊祖荫
下一位学者:乔建中
版权所有 © 中国传统音乐学会   鄂ICP备1397096号