学会专区
学者专栏
电   话:0592-6181072
传   真:0592-6181072
邮   箱:cctmusic@sina.cn
           cctmusic@163.com
地   址:福建省厦门市集美区印斗路21号
网   址:www.cctmusic.org.cn
详细新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术动态 > 详细新闻

19届年会专题展示之每日一歌(二):《孤独的白驼羔》

作者:中国传统音乐学会 来源:www.cctmusic.org.cn 发表时间:2017-03-20 浏览:次  百度一下

“中国传统音乐学会第19届年会”专题系列展示之——每日一歌(二):《孤独的白驼羔》

来源:草原音乐文化传承与研究驿站联盟微信公众号



【曲目介绍】


《孤独的白驼羔》是一首古老的童话体裁民歌,在我国锡林郭勒、呼伦贝尔、阿拉善、兴安盟、通辽市、辽宁省阜新蒙古族自治县等地区都有不同的变体。流行于锡林郭勒、呼伦贝尔、阿拉善地区的变体为长调民歌形态,流行于科尔沁以及东土默特地区的变体为短调民歌形态。关于这首民歌,有一段感人肺腑的故事:从前有一个富人的女儿嫁给一个贵族的儿子。按照习俗,出嫁的时候富人送九十九峰骆驼作为女儿的陪嫁。但从自己的驼群里他只找到了九十八峰骆驼,少了一峰,于是把一峰刚刚下羔的白母驼拿来充数,随同新娘去到远方。孤独的白驼羔日夜想念母亲,跑出富人的驼群。狠心的富人把它抓回来,拴在一棵大树上。驼羔围着大树唱起了思念母亲的歌,大树被它的真情所感动,自己连腰断下,让小驼羔去寻找母亲。然而,狠心的富人又追上了它,把它毒打一阵后,与最凶猛的疯公驼圈在了一起。驼羔又唱起了忧伤的歌,疯公驼被它感动,咬断了绳子,让它去找母亲。这次小驼羔终于逃出了富人的驼群。然而寻找母亲的道路十分艰难。它先是碰到一条领着七条小狼仔的母狼,恶狼被它的真情感动放走了小驼羔。接着它碰到一只带着七个孩子觅食的老虎。老虎被它的真情所感动,也放走了它。最后,无边无际的大海挡住了它的去路。在大海的岸边,小驼羔日夜哀嚎歌唱,终于大海被它所感动,变成了一片沙漠。通过了沙漠,小驼羔终于见到自己亲爱的母亲。然而,母亲却被拴在木桩上,贵族正准备第二天早晨宰杀它。那一夜小驼羔吃饱了母亲的奶汁,临近黎明时候母亲嘱咐孩子:“明天贵族就要宰杀我了,你赶快躲起来,三天后在我洒下血的地方,会长出金黄色的小花,你把它吃了,会有一峰金色毛的母驼来找你,它是你的亲姨,今后你要跟着它好好生活。”小驼羔哀嚎着躲到远处。第二天早晨贵族派人杀死了母亲。孤独的白驼羔绕着母亲洒下血的地方,痛苦地哀嚎着,用歌声表达对母亲的无比思念。三天之后,在母亲洒下血的地方,果然长出了一朵朵美丽的金黄色小花,小驼羔按照母亲的嘱咐吃了小花。这时候有一峰长着金黄色毛的母驼来到它身边——它就是母亲的妹妹。姨娘就像母亲般照顾小驼羔,它们一起周游草原,从此过起了安稳的生活。



参考文献:

【1】博特乐图主编:《蒙古族经典民歌鉴赏》(蒙文),内蒙古大学出版社,2007年。

【2】博特乐图主编:《蒙古族传统音乐概论》,内蒙古大学出版社,2015年12月。




分享此文章:
版权所有 © 中国传统音乐学会   闽ICP备15030496号