学会专区
学者专栏
电   话:0592-6181072
传   真:0592-6181072
邮   箱:cctmusic@sina.cn
           cctmusic@163.com
地   址:福建省厦门市集美区印斗路21号
网   址:www.cctmusic.org.cn
详细新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术动态 > 详细新闻

19届年会专题展示之每日一歌(一):《嘎达梅林》

作者:中国传统音乐学会 来源:www.cctmusic.org.cn 发表时间:2017-03-20 浏览:次  百度一下

“中国传统音乐学会第19届年会”专题系列展示之——每日一歌(一):《嘎达梅林》

来源:草原音乐文化传承与研究驿站联盟微信公众号




 



【曲目介绍】


   

科尔沁叙事民歌《嘎达梅林》中的主人公嘎达梅林,本名那达密达,汉名孟青山,“嘎达”是“最小”的意思,用作昵称,“梅林”是清代武官职名。1892年,嘎达梅林生于当时哲里木盟达尔罕王旗(科尔沁左翼中旗)。从小读过私塾,精通蒙文,略通汉文,由于他从小聪明伶俐,年轻时受到达尔罕亲王的赏识,不断荣升,后任梅林之职。1924年,他与贵族出身的牡丹结为夫妻,生有一女。当时,东北奉天当局,不顾蒙古人民的反对,大肆出售科尔沁左翼中旗草原,开荒耕种,使得蒙古族民众无处生计,纷纷离家北迁。嘎达梅林等一批有志之士,多次进谏达尔罕王和奉天当局,规劝停止开垦草原,都未获允许,反而逮捕他们并要治罪。于是,嘎达梅林这妻牡丹,招集弟兄劫狱,救出嘎达梅林,并武装起义,辗转作战于科尔沁、郭尔罗斯、扎鲁特等地,有力地打击了土地测量售卖工作,便得开垦时间一而再三地推迟,起义军也因此获得广大人民群众的拥护,起义军人数曾一度达到1000余人。奉天当局不得不派遣东北军进行镇压。1931年农历二月十二(阳历3月3日),起义军受到重创,嘎达梅林在乌力吉木伦河洪古尔敖包渡口英勇牺牲,起义失败。嘎达梅林起义失败之后,歌颂他英雄事迹的长篇叙事民歌《嘎达梅林》产生,讲述这一历史事件,在民众当中广为流传。

《嘎达梅林》这首歌讲述的是嘎达梅林起义的历史事件,故事情节结构如下:

    ①达尔汗王与军阀勾结,出卖科尔沁草原——②嘎达梅林上书抗垦,被捕入狱——③嘎达梅林之妻召集弟兄劫狱,救出嘎达梅林——④嘎达梅林等造反起义,辗转作战于科尔沁草原——⑤各路军阀围剿起义军,嘎达梅林壮烈牺牲。

故事的第③个主题,即在“召集”和“劫狱”两个主题间有段插入部分,是一段嘎达梅林之妻为了劫狱救夫,把年幼的女儿杀死的情节。关于这段情节,不同艺人有不同“版本”。如,在一些艺人的演唱当中,牡丹(米丹)亲手枪杀了女儿;在一些艺人的演唱当中,他人收养了女儿。其实,女儿田吉良是嘎达梅林起义之前就已经病故。目前所知《嘎达梅林》最早的乐谱记录文本是安波、许直等人在上世纪四十年代末所记录,收录在1947年出版的《东蒙民歌集》当中。

《嘎达梅林》这首歌曲调由上下两个乐句构成,两个乐句各为五小节,落音都是羽调式主音。每个乐句还可分为前后两个乐节,前一乐节为2小节,后一乐节为3小节,故而形成[2+3]的非对称结构。上下乐句第一乐节结束小节相同;两个乐句第二乐节第二小节材料相同,却进行方向不同:上乐句第四小节后半部分的“徵——宫”之间是向上进行,第五小节落在上方主音上;下乐句相同位置同样“徵——宫”的进行是向下进行,第五小节落在下方主音上,从而两个落音之间形成同韵六阶(八度)呼应关系。

 内蒙古大学艺术学院民族音乐传承驿站自1990年至今已收录6种版本的《嘎达梅林》。分别为1990年在内蒙古人民电台录制时常约45分钟的班布拉版本;2002年在内蒙古师范大学录制约2分20秒的伊丹扎布版本;2004年在中国音乐学院录制约3分40秒的齐宝德版本;2005年在内蒙古大学艺术学院民族音乐传承驿站录制约5分10秒的伊丹扎布版本;2006年在内蒙古师范大学录制约5分40秒的扎拉森版本;2015年在内蒙古大学艺术学院民族音乐传承驿站录制约50小时的扎拉森版本。


参考文献:

【1】博特乐图主编《蒙古族经典民歌鉴赏》(蒙文)内蒙古大学出版社,2007年。

【2】博特乐图主编:《蒙古族传统音乐概论》,内蒙古大学出版社,2015年12月。


分享此文章:
版权所有 © 中国传统音乐学会   闽ICP备15030496号