学会专区
学者专栏
电   话:0592-6181072
传   真:0592-6181072
邮   箱:cctmusic@sina.cn
           cctmusic@163.com
地   址:福建省厦门市集美区印斗路21号
网   址:www.cctmusic.org.cn
详细新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术动态 > 详细新闻

第19届年会专题系列展示之三

作者:中国传统音乐学会 来源:www.cctmusic.org.cn 发表时间:2017-03-20 浏览:次  百度一下

“中国传统音乐学会第19届年会”专题系列展示之三:内蒙古民族音乐典藏·大师系列:铁牤牛—民族曲艺大师毛依罕乌力格尔、好来宝专辑

来源:草原音乐文化传承与研究驿站联盟微信公众号


🔴文化部民族民间文艺发展中心北方草原音乐文化研究与传承基地成果

🔴内蒙古大学艺术学院民族音乐传承驿站成果

🔴教育部人文科学重点研究基地重大项目“蒙古族传统音乐的保护与传承研究”成果(项目批准号:13JJD760001)

🔴内蒙古自治区“草原英才”工程产业创新团队“蒙古族音乐资源的调查研究与开发利用”创新团队成



《内蒙古民族音乐典藏·大师系列:

铁牤牛——民族曲艺大师毛依罕乌力格尔、好来宝专辑》

纳·格日乐图主编


9张CD光盘,蒙古语,内蒙古文化音像出版社出版。收有蒙古族说唱艺术大师毛依罕在不同时期表演的好来宝5首,胡仁·乌力格尔3个(选段)。光盘图文小册有北京大学陈岗龙教授所作序文,附有艺术家简历、乐种简介、后记,以及每个作品的大致内容、背景解说,毛依罕各时期多张珍贵的照片。

【本专辑曲目简介从略】


A盘  好来宝

1.《铁牤牛》

2.《金色圣书》

3.《哈日毛都赞》

4.《讲卫生》

5.《毛主席著作用我们的文字出版了》

B盘  胡仁·乌力格尔

1.《鲁智深大脑桃花村》选段      

2.《敖包上的战斗》选段

3.《血恨》选段


【序】


陈岗龙

提起蒙古族的好来宝艺术,毛依罕大师的名字在草原上无人不知晓。毛依罕和琶杰是从美丽的扎鲁特草原并肩走向全国、走向世界的蒙古族曲艺大师。他们演唱的好来宝、乌力格尔和英雄史诗、叙事民歌,为蒙古族曲艺文化的宝库留下了异常珍贵的艺术遗产。

毛依罕是20世纪50年代就享誉全国的蒙古族曲艺大师,与马头琴大师色拉西、歌唱家宝音得力格尔一起被誉为“内蒙古的三宝”。无论是在草原上牧民的蒙古包里,还是在呼和浩特的蒙古语说书厅,抑或在当时的蒙古人民共和国首都乌兰巴托,毛依罕大师拉着四胡演唱了无数的好来宝、乌力格尔和民歌,既有传统曲目又有新创编的现代作品,一曲曲犹如甘甜的清泉流入广大蒙古族人民的心田,以其高超的艺术感染力和异常丰富的内容深得草原人民的喜爱,至今在内蒙古草原上还流传着毛依罕大师演唱过的好来宝片段,这说明了草原人民是永远不会忘记大师的声音的。今天,杨玉成教授主持的大师系列中出版毛依罕大师的专辑,不仅是对蒙古族非物质文化遗产保护事业的重大贡献,更是让今天的人们有机会再次聆听到久别了的大师亲切的声音,实为值得祝贺的文化工程。

好来宝和乌力格尔是以口耳相传的方式代代传承的蒙古族口头艺术的重要门类,以毛依罕大师为代表的蒙古族说唱艺人们曾经说唱和表演过难以计数的好来宝和乌力格尔曲目,但是由于过去对民间文学声像资料记录与保护方面的技术条件限制和观念认识方面的不足,历代蒙古族说唱艺人演唱和表演的曲目都没有得到很好的记录和保护,留给后世的资料也寥寥无几。虽然像毛依罕大师这样的杰出艺人曾经在内蒙古人民广播电台和东四盟(哲里木盟、昭乌达盟、兴安盟、呼伦贝尔盟)广播电台录制过乌力格尔和好来宝,灌制过唱片,但是时间长久,声像资料严重受损,能亲耳聆听他们演唱的乌力格尔、好来宝已经非常不容易了。我们当年写《毛依罕研究》的时候就是费了很大的功夫才好不容易听到大师演唱的乌力格尔好来宝片段的录音,撰写相关研究内容的。而更多的学者研究民间艺人,基本上是阅读经过文字记录和加工的民间文学作品来进行分析和探讨,而不是用耳朵听民间艺人演唱的乌力格尔好来宝,用眼睛看大师拉着四胡表演的风采,用心灵感受满屋的牧民听众随着艺人的表演进入艺术世界的如痴如醉的场面,有感而发的活形态观察与研究。而真正意义上的民间文学和口头传统的研究应该是你坐在毛依罕大师的面前,听他精彩的演唱,看他生动的表演,时不时还观察一下你周围的蒙古族群众进入大师演唱的乌力格尔的故事情节,随着故事主人公的命运,跟着他们喜怒哀乐,为他们的悲惨命运惋惜和打抱不平,被他们的坚强意志感动和受鼓舞,也被毛依罕大师演唱的好来宝的语言艺术征服的如痴如醉的审美享受。而现在出版的毛依罕大师专辑在某种程度上满足了这样的迫切需要,为探讨大师好来宝艺术、乌力格尔风采的研究者们提供了难能可贵的声像资料,尤其是给更多的渴望听到大师演唱的亲切声音的广大蒙古族群众带来了审美享受的乌力格尔好来宝数字世界。

   毛依罕是名副其实的蒙古族语言大师,因此草原上一直流传着“听语言之美就听毛依罕”,仅大师演唱的一曲《铁牤牛》好来宝就足以证明此话一点也不为过。火车这一现代交通工具在不同民族中有不同称谓和不同的想象。而毛依罕大师把火车比喻成草原上强壮无比的牤牛,而且是铁牤牛,只有草原上的游牧民族才会用牤牛来比喻火车,只有毛依罕大师才会用如此优美而准确的蒙古语滔滔不绝如奔流的大江大河般赞美草原上奔驰的火车,带着如痴如醉的听众进入铁牤牛奔跑的美丽幸福的草原!

我相信,今天的人们也会在毛依罕大师的专辑中走进半个世纪以前铁牤牛奔驰而来的内蒙古大草原,那里有大师美丽的故乡哈日毛都艾里,那里有大师演唱的传统乌力格尔《水浒》和现代革命故事《敖包上的战斗》《血仇》。毛依罕大师在半个世纪以前就是背着他亲爱的四胡从那里走出来,走向草原,走向全国,走向世界的。

 

陈岗龙

                    (内蒙古扎鲁特旗人,北京大学教授,博士研究生导师)

2012年12月7日



【毛依罕简历】


毛依罕(190~61979),享誉世界的说唱艺术大师。1906年,毛依罕出生在风景秀丽的扎鲁特和阿鲁科尔沁交接之处的塔宾艾里嘎查一位普通的牧民家里。母亲桃林波尔是一位才华出众的女性,她吹、拉、弹、打各种乐器样样精通,不仅民歌唱得好,而且还能说唱乌力格尔、好来宝,是远近闻名的艺人。毛依罕从小显露出过人的艺术天赋,他把母亲当作榜样,模仿着母亲学唱好来宝和民歌,经常坐在小伙伴中间,以两根柳条模仿胡琴,学唱母亲教的好来宝和民歌。随着年龄的增长,毛依罕对乌力格尔、好来宝越来越如痴如醉,自己已无法满足自学的技艺,于是他决定拜师学艺。

20世纪初的扎鲁特草原是整个蒙古草原中音乐艺术最发达的地区之一。一方面,这里是典型的草原地带,不适合耕种,较之南部各旗来说未受囤垦之灾,故这里仍完好地保持着长调、英雄史诗为代表的草原游牧音乐的典型特征。另一方面,扎鲁特南边与科尔沁毗邻,而自清代中末叶以来科尔沁及其南部的东土默特——喀拉沁地区,随着牧地的开垦和汉族流民的涌入,民众生产生活方式和社会系统发生重大变迁,导致包括民间艺术在内的文化结构的瓦解与重构。于是,在艺术领域中,许多传统艺术走向式微,却又产生了叙事民歌、乌力格尔等新的艺术体裁。其中,乌力格尔艺术自它在东土默特——南部科尔沁——喀喇沁形成之初便中心北移至扎鲁特,在这里生根开花,迅速成为这些艺术体裁发展的新的至高点。如,活跃于19世纪中末叶的蒙古贞葛根庙著名说书艺人丹森尼玛(1810~1889),晚年时游历到扎鲁特,有一个贵族收留他,让他长期寄住府邸里,自己向他学艺。这人便是毛依罕的师傅——人称“爷爷胡尔奇”的却帮(1836~1928)。

   南部来的艺术与扎鲁特特有的草原文化融合在一起,形成了绚烂的新风格。年轻时候的毛依罕首先拜名噪草原的却帮胡尔奇为师,向他系统地学习乌力格尔说唱艺术。后来,他先后又向拉哈瓦、贺力腾杜嘎尔、哈丹、扎木苏等艺人学艺,博采众长,成为扎鲁特草原上人人皆知的年轻艺人。年轻时的毛依罕是一位典型的职业说书艺人。他身背四胡,走村串户,游走于扎鲁特旗、阿鲁科尔沁旗、科尔沁左翼中旗、奈曼旗各地,每到一处,都给当地民众留下深刻的印象,人们把他美誉为“乌力格尔、好来宝之神”。在他20岁的那年秋天,他到扎鲁特旗宝道郭勒台嘎查说书,全村父老乡亲被他这位才华横溢的说书青年所感动,全村民众自愿集资,给“寒酸”年轻人,订做了一把精美的四胡。这使毛依罕十分感动,由此他悄悄立下了成为一名出色的胡尔奇,一生为人民说书的誓言。

通过多年的流浪说书,他拓宽了眼界,历练了意志,积累了经验,尤其与各地老艺人的接触过程中,他的说唱技艺得到进一步的提高,他在民众当中的威望,达到如日中天。但是他并未此而满足,他发现有些胡尔奇会读“本子”故事,自己却由于家境贫寒,未读过一天书。由此,他经常找一些识文断字的人结交朋友,向他们学习蒙文字,不久便能够自己阅读“本子”故事了。

  毛依罕与他许多杰出的先辈艺人那样,集表演与创作一身,尤其他的即兴编唱的天赋和能力堪称一绝,而且由于他出身原因以及后来流浪说书过程中,亲身体验民众疾苦,因此在他的说唱当中,总是尖刻地讽刺和批评世间的不公,社会的伪善,表达对下层民众的深沉同情,《可恨的官吏富人》、《虚伪的社会》、《一粒米》等他编唱的好来宝,往往用轻松幽默的语言来表达自己深刻的思想和美好的理想。如,《虚伪的社会》中他唱道“要是遇见穿绸缎人,卑躬屈膝的旧社会;见着披布扎绳的人,不让安生的旧社会……”

上世纪40年代,革命的烈火烧到了毛依罕的家乡。他敏锐地看到,穷苦的牧民见到了光明的曙光,于是他积极参加土地改革活动,并且得到了党和人民的信任,曾担任当地的群众组织工作。随着内蒙古人民的胜利,他开始了新的生活和新的艺术道路,1949年4月,他参加了当时内蒙古自治区人民政府所在地乌兰浩特举办的民间艺人培训班,结业后被分配到内蒙古文工团,开始了专业文艺工作者的新的驿程。

1950年,毛依罕随团到北京参加国庆一周年活动,表演自己编创的《党的颂歌》,受到热烈欢迎;1951年11月,毛依罕在张家口参加“内蒙古人民文艺家代表会议”之后,下乡到锡林郭勒农村牧区,通过自己的乌力格尔和好来宝,向广大的牧民宣传党的政策和社会主义思想。1953年10月,毛依罕报名参加内蒙古自治区抗美援朝慰问团,赶赴前线,为战士们说唱《献给志愿军的颂歌》、《献给朝鲜人民的颂歌》等好来宝。回国之后,他多次深入内蒙古各盟市农村牧区演唱,根据自己在朝鲜所见所闻编成《支持朝鲜人民》、《黄继光的故事》、《罗盛教的故事》、《伟大战士邱少云》等乌力格尔、好来宝,讲唱给广大的农牧民。1954年4月,毛依罕参加成吉思汗陵园的奠基仪式,即兴编唱好来宝《我所亲眼见到的》,热情歌颂了志愿军将士的崇高爱国主义和国际主义精神。1955年,在内蒙古自治区民间音乐舞蹈戏曲观摩演出大会上,他演唱自己编创的好来宝《铁牤牛》,荣获表演一等奖。后来,该作品获得“内蒙古自治区成立十周年征文比赛”二等奖。

1956年3月,毛依罕加入中国共产党。同年4月,他被评为全国文化先进工作者,去首都参加全国文化战线先代会,见到毛泽东等党和国家领导,并合影留念。国务院给毛依罕颁发“全国劳动模范”称号。11月,他调到内蒙古说书厅,任专职说唱演员。同时调入说书厅的还有毛依罕的同乡、挚友,内蒙古歌舞团期间的同事——蒙古族说唱艺术大师琶杰(1902~1962)。二人每天轮流为观众说唱乌力格尔,并负责培训年轻一代说唱艺人。新工作与歌舞团不同。歌舞团的演出,主要以好来宝为主,时长也仅是几分钟。来到说书厅后,毛依罕每天晚上都要说唱长篇乌力格尔,一说就是十几天甚至一两个月。每天晚上,看着赶来听书的老老少少挤满说书厅,他仿佛回到了牧民的蒙古包里。曲目除少量的传统曲目外,主要说唱反映革命斗争,歌颂草原人民新生活的新作品,他的《长征》、《白毛女》、《敖包相会》等乌力格尔曲目,都是在这一时期根据演出需要编创的。

   1957年5月,中共内蒙古党委、政府授予毛依罕“说唱艺术家”称号;1958年7月,毛依罕参加全国民间文艺工作者代表大会;当年8月参加了全国曲艺工作者代表大会。1959年,他参加内蒙古自治区文化代表团,出访蒙古人民共和国。期间,他创作演唱了《苏和巴特尔》、《呼日勒巴特尔》等乌力格尔、好来宝,博得蒙古国专家以及听众的高度评价。其中,长篇乌力格尔曲目《呼日勒巴特尔》被蒙古国学者记录,在乌兰巴托出版。蒙古著名诗人、作家策·达木丁苏荣特意到毛依罕的住所拜访,蒙古著名学者、作家波·仁钦博士赞称毛依罕同时是一位“历史学家”,并赠送银碗作为留念。当年,由安柯钦夫、芒·牧林编译的《毛依罕好来宝选集》由中国作者出版社出版。1960年7月,毛依罕参加第三届全国文化艺术代表大会;1961年,调入内蒙古大学蒙古语文学系,协助民间文学研究工作。期间,他创作了《赞颂英雄们》、《最初的田》、《银水库》、《永恒的怀念》、《欢迎赞》、《唱给幼儿园的孩子们》、《跟着阳光有温暖,跟着党得胜利》、《神奇的剪子》等好来宝,多数发表在内蒙古日报等报刊。1962年4月应听众的强烈要求,毛依罕返回说书厅继续说书。是年,他参加了“成吉思汗诞辰800周年”庆典活动。1963年,毛依罕编唱《新年的祝福》这一首好来宝; 1964年,毛依罕编唱好来宝集《党和母亲》由内蒙古人民出版社出版,因供不应求,第二年该集第二次出版。这一时期,以《铁牤牛》为代表的毛依罕好来宝作品,被译成外文,发行至国外。毛依罕他身世曲折,经历坎坷,后成为新内蒙古第一代走上专业舞台的民间艺人。从旧社会流浪艺人,转变为新中国专业演员,使他对党和国家有着无比的感怀和热爱。毛依罕是一位极其聪慧而勤奋的人。在高校与精英学者共同工作的经历,使他对理论产生了浓厚的兴趣。于是他认真学习毛泽东“延安文艺座谈会”上的讲话精神后,竟然在内蒙古日报上发表论文《生活、语言、艺术》,论述语言是艺术表达的工具,艺术来源于生活的观点,引起民间文学界的关注。“文革”当中,毛依罕遭受巨大的打击和身心伤害。打到“四人帮”后,他不顾疾病的身体,参加了呼和浩特举办的“全区胡仁·乌力格尔创作与录音会议开幕式”。“文革”结束后,毛依罕向上级部门写信,从新恢复了内蒙古说书厅。

1979年,毛依罕在呼和浩特病逝,享年73岁。

毛依罕曾任内蒙古第一、二届政协委员,中国民间文学研究会内蒙古分会副主席,中国作家协会、音乐家协会、中国民间文学研究会会员社会兼职。2006年5月朝克图、陈岗龙、包达日罕、呼格吉夫、纳·格日乐图撰写的《毛依罕研究》内蒙古民族出版社出版。

   2006年8月中国曲艺家协会、中共内蒙古自治区委员会宣传部、内蒙古自治区文学艺术联合会、内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区广播电影电视剧、内蒙古自治区民族事务委员会、中共通辽市委员会、通辽市人民政府共同举办“纪念曲艺大师毛依罕诞辰100周年活动暨中国·内蒙古乌力格尔艺术节”等系列活动,以纪念这位传奇般的民间艺术大师。2012年纳·格日乐图、拉西敖斯尔整理出版《新发现的毛依罕说唱作品》内蒙古人民出版社出版。


【后记】

 

    民族曲艺大师毛依罕胡仁·乌力格尔及好来宝说唱专辑经过一段时间的努力,即将付梓出版了。这部专辑的出版对于我本人来说,是个重大的责任和义务。因为毛依罕是享誉世界的说唱艺术大师,而且他是我的祖父。

   在我的记忆里,祖父是一位慈爱可亲的老人,每当祖父拉起胡尔演唱的时候,我会全神贯注他的表演,并且一听就是几个小时。祖父的影响对我们今后的从乐道路产生了重要影响。而如今,我打算给他出版演唱专辑,而去寻找声像资料的时候,却困难重重。从过去传统胡仁·乌力格尔、好来宝、长篇叙事民歌以及英雄史诗,直至当代社会转型时期的新题材作品,祖父无所不涉猎。他的表演至今让草原上的人们津津乐道,其精绝的口头表演技艺,成为人们赞不绝口的传世佳话。上世纪五十年代至六十年代初,仅仅十年时间里,他编唱了大量长、中、短篇好来宝作品30余部;胡仁·乌力格尔作品10多部。其中所有好来宝作品被内蒙古文艺、内蒙古日报、内蒙古民间文学集、花的原野等刊物刊登发表,还有《毛依罕好来宝集》等集册连续出版。部分作品在内蒙古电台录制并播放。但是由于当时条件所限,许多优秀曲目,未能录制或记录下来,所录制曲目,多数在“文革”期间付之一炬。好在有些祖父的书迷,珍藏着上世纪五、六十年代录制的一些胡仁·乌力格尔和好来宝录音资料。这才使得本专辑能够得以出版。

    至今,国内外关于祖父的研究成果颇丰,而多数是从民间文学角度。其中,《毛依罕研究》、《新发现的毛依罕说唱作品汇集》等成果,具有代表性,其中收录了不少祖父生前的代表作品的文字整理稿,并有较系统的研究。然而,口头艺术的魅力,在于它是听觉的,任何用视觉符号记录的文本,无法表现其生动活灵和神韵。因此,将大师的鲜活录音呈现给大家,亲耳感受其遗音,是个必要且有意义的事情。而作为毛依罕的后代,我理应担起这份重任。

    作为近现代胡尔奇的杰出代表,他继承了东蒙地区英雄史诗表演风格,并将这一独特的表演手法运用到胡仁·乌力格尔说唱当中,使其更具有历史的纵深感,富有古典性。毛依罕同时也是一位优秀的民歌手。曾演唱、录制过许多科尔沁民歌,包括叙事民歌、赞歌、情歌等。内蒙古文艺界许多前辈们也亲眼目睹过毛依罕的民歌演唱,都是赞不绝口。如他演唱的叙事民歌《陶克套夫》、《嘎达梅林》等,都是较典型的科尔沁叙事民歌代表曲目。民间文学界认为,毛依罕是位语言大师。用生动的语言来描述各类人物形象,在情景展现高超的表演技能,让听者感受他精彩的编创才华和表演技艺。从表演层面来看,毛依罕有着自己特有的音乐建构模式。如曲调框架方面,他把故事的主题以及矛盾冲突等,用他最熟悉的词语片段——诗歌“程式”来描述。他已经掌握了如何创编、演唱的一套模式,这种模式对他来说至关重要。无论是即兴编唱的好来宝,还是长篇叙事民歌或胡仁·乌力格尔等,对他来说,只需掌握固定的曲调和典型人物及主题。在此基础上,展开主题,描述场景,创编故事文本。这样一来,毛依罕的风格和音乐表演技巧得以确立,得以发展,得以传承。毛依罕的表演技巧和手法多样,如,描述交战、冲突或英雄受难等情景时,他会运用与其符合的特殊曲调和技巧。在进行叙事或描述男女之间的爱情故事时,常以抒情、细腻的曲调和表演形式,他的这种巧妙而经典的表演手法,将听者带入故事的世界,进入情境角色当中。

    我时常在想,祖父这一代艺术家所具备的高超的音乐技能、精绝的表演才华和高尚的艺术品格怎么形成的?近些年来,在对祖父音乐作品进行搜集整理过程中,拜访了许多专家和与祖父打过交道的老前辈,于是逐渐认清了这一问题。首先,在传统蒙古社会,祖父等民间艺术大师,是在民间音乐的濡染中成长,这对他们的成长产生了重要影响。其次,他们生长在传统社会,而他们生活时代的草原,又充溢着动荡,特定的历史和变迁的环境,为他们提供了取之不尽,用之不竭的艺术源泉,给予他们更多的灵感和创作动力。最后,毛依罕是一位具有深厚传统底蕴,并有着扎实的口头技艺的艺术天赋,因此在秉承传统的基础上,他能够不断开拓创新,从而使自己的演唱始终有着生命力。

    在此,我谨代表毛依罕的后代,感谢北京大学陈岗龙教授百忙之中为本专辑作序,感谢内蒙古大学艺术学院领导的鼎力支持,感谢杨玉成教授、哈斯巴特尔博士对本专辑的组织、撰写、文本修改和指导,感谢内蒙古文化音像出版社臧志君社长的大力支持,感谢本专辑的责任编辑巴图先生,感谢本专辑的出版付出劳动的所有学者和同仁们。

 

纳·格日乐图

2013-5-7



 

为牧民表演好来宝

为正蓝旗牧民宣传党的政策



分享此文章:
版权所有 © 中国传统音乐学会   闽ICP备15030496号