学会专区
学者专栏
电   话:0592-6181072
传   真:0592-6181072
邮   箱:cctmusic@sina.cn
           cctmusic@163.com
地   址:福建省厦门市集美区印斗路21号
网   址:www.cctmusic.org.cn
详细新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术动态 > 详细新闻

“第四届全国高校区域音乐文化学术研讨会”会议通知(第1号)

作者:中国传统音乐学会 来源:www.cctmusic.org.cn 发表时间:2015-07-10 浏览:次  百度一下

                             “第四届全国高校区域音乐文化学术研讨会”

                                           会议通知(第1号)

经过三届“全国高校区域音乐文化学术研讨会”(2009杭州、2011扬州、2013广州)的成功举办,已经有越来越多的学校、学者、教师和在校学生以及地方政府开始关注这一领域。为了从区域音乐文化资源、数字化、研究、学术队伍以及民族音乐课程、教材、教法、人才培养等多个层面继续推进区域音乐文化研究及民族音乐教学与走向深入,兹定于2015年11月5日(周四)~11月7日(周六)在湖北襄阳举行“第四届全国高校区域音乐文化学术研讨会”。本次会议由中国音乐学院、湖北文理学院主办,中国音乐学院中国传统音乐文化传承与传播研究中心、湖北文理学院音乐学院承办,《中国音乐》、《黄钟》学术期刊和中国音乐学网以及部分微公平台支持。热忱欢迎中外音乐学界与文化学界的学者参与交流、大力支持。



一、会议主题

本次会议将重点围绕以下四个议题展开:

1.地方音乐资源与地方音乐文化史志;

2.区域音乐理论•方法•个案;

3.汉水流域音乐文化研究;

4.地方音乐课程建设(教材、教法)与人才培养。



二、会议形式与成果

本次会议分为多学科实地考察与学术交流研讨两个板块。多学科实地考察将邀请音乐学界、民俗学界、人文地理学界等著名学者与其他参会学者,共赴湖北襄阳有关县市,进行实地考察。考察音乐品种包括阴锣鼓、沮水巫音、黑暗传、薅草锣鼓、湖北越调、老河口丝弦、汉江号子、曲剧、豫剧等(参见附件1);学术交流研讨共两天,一是不同学界著名学者大会报告,二是以四个议题为组别的分会场发言,三是大会总结并为湖北文理学院音乐学院学科建设建言献策。

实地考察及会议发言的音视频、图片等资料,将由会议承办方按一定要求、规格统一摄录,并在会后向所有与会代表提供云下载。

会议宣讲的高质量论文将以专栏文章的形式推荐《中国音乐》《黄钟》核心期刊发表。



三、参会办法

相关学界著名学者,将由会议组委会学术组推荐,在征得学者本人同意后,特别邀请,参加实地考察并作大会报告。

本次会议主题发言,每位学者限时在20分钟以内。有意参会的学者请于2015年8月1日前将回执(附件2)与500字左右的论文摘要发至会务组电子邮箱(qyhy2015@126.com)。会议学术委员会将通过审核,确定正式参会代表。参会代表收到会议正式邀请函后,请于2015年10月15日前提交论文全文。

为了鼓励更多的老师和硕、博士研究生关注区域音乐文化研究,本次会议提供少量的列席代表名额,全程参与所有活动。

本次会议代表除特别邀请的著名学者外,其余参会代表需交纳会务费600元(包括实地考察、资料费用),住宿费与往返交通费自理,承办方提供会议期间的餐费。



四、时间安排

2015年11月4日全天(8:00—22:00):报到

2015年11月5日,全天:实地考察

2015年11月6日,上午:著名学者大会报告(民俗学、历史地理学、音乐学)

2015年11月6日,上午:按议题分组发言

2015年11月6日,晚上:湖北文理学院音乐学院汇报演出

2015年11月7日,上午:按议题分组发言

2015年11月7日,上午:湖北文理学院音乐学院学科建设专题研讨与大会总结



六、联系方式

联系人: 黄老师

电话: 010-64887565 18601035249

邮箱:qyhy2015@126.com





                                         中国音乐学院 湖北文理学院

                        第四届“全国高校区域音乐文化研究”学术研讨会组委会
                                        

                                              2015年3月27日



附件1:部分考察项目简介



1、《黑暗传》

《黑暗传》是民间歌谣唱本,被称为汉族首部创世史诗,从明清时代开始流传,它生动形象地描述了世界形成、人类起源的历程,融汇了混沌、浪荡子、盘古、女娲、伏羲、炎帝神农氏、黄帝轩辕氏等许多历史神话人物事件,并且与我国现存史书记载的有关内容不尽相同,显得十分珍贵;它作为远古文化的“活化石”。 2010年5月18日,中国文化部公布了第三批国家非物质文化遗产名录推荐项目名单(新入选项目),保康县、神农架林区两地打包申报的《黑暗传》榜上有名。列入民间文学项目第三十项,即保康县、神农架林区两地共同申报的《黑暗传》。《黑暗传》主要依附于保康地区的丧俗活动,被当地的丧鼓歌手在深夜演唱。



2、薅草锣鼓

薅草锣鼓融山歌、民歌和地方戏曲为一体,其音域宽广、浑厚、高亢,加上巨大的锣鼓声,震撼山谷,气势磅礴。薅草锣鼓是农民在田间自娱自乐,消累解乏,调动劳动激情,统一劳动进度的一种方式。“薅草锣鼓的乐器,主要有鼓、锣、钹、马锣四件响器组成,鼓手领队,发歌指挥,既指挥唱歌,又指挥生产,号召力很强。也有两人一班,一人挎着鼓,打鼓发歌,一人掌握锣鼓架,架上挂着大、小锣和钹,敲打三件乐器接歌。薅草锣鼓演唱形式灵活,或互相接歌,你叫我接;或一领众和,一人或两人叫,锄草的人一齐接;或锣鼓师付自打自唱,不拘一格。“唱”和“打”也有不同的配合,若唱时不打,只以锣鼓作间奏,谓之“住鼓听声”;若边打边唱,以锣鼓伴歌,则称之“鼓里藏声”。有的地方还配有唢喇,称为“吹锣鼓”,仅用打击乐器伴奏接腔的称作“盘锣鼓”。



3、沮水巫音

沮水巫音因沮水而得名,它是古楚巫音一脉相承的遗韵,依然保持着严谨规范的形式和奇丽诡奇的风格。由长号、喇叭、战鼓、边鼓、钩锣、马锣、包锣、引锣、镲子等乐器组成的吹打乐。因为喇叭比普通喇叭长而厚,发出的声音怪异,低沉郁闷,这种喇叭也称为巫音喇叭。“庄严肃穆、诡谲幽暗”的巫音,适应于祭祀、丧葬、朝山进香等活动。巫音充满着浓浓的祭祀色彩,它同时出现在红白喜事场面。从乐曲上,除《靠锅》、《叶叶落》两支乐曲专用于白事外,其它均可用于红事。白事理应于悲痛,静默肃哀才符合常人心理,为何白事还要吹吹打打?这也源于楚人的习俗:庄子丧妻“箕踞鼓盆而歌”,庄子物我为一的豁达思想,成为今人摆脱对亡者离别之苦的风俗之源。巫水一带白事巫术之风依然流行,巫音也往往与道师相配合,为亡者招魂、安位,舞乐一体。

红白喜事同出一曲,怎样区分红白喜事?号吹三声“呜”为白事;号吹五声“哈”为红事。长号系红绸为红,长号系白巾为白。



4、南漳阳锣鼓、阴锣鼓

阳锣鼓是“垦荒锣鼓”的一种,“垦荒锣鼓”又称“薅草歌”,起源于“刀耕火种”时代,距今己有两千多年历史。楚人在“开生田”中,漫山遍野垦荒,然后点火烧荒,劳作的人群对着大火,敲锣打鼓即兴演唱,这就是最初的“垦荒锣鼓”。后来就演变成了一种“开生田”中田间劳作时必需的文娱形式。明清两朝,鄂西北山区的府志、县志里大都有农民“耕山犁水,终岁勤劳,击鼓讴歌”的记载。

阴锣鼓主要是唱丧歌、唱孝歌。



5、老河口丝弦、汉江号子

老河口丝弦是湖北襄阳市的汉族民乐。老河口市在历史上是一个水旱码头,既是商贾云集之地,又是各方艺术荟萃的场所,人称“小汉口”。早在清朝乾隆年间,丝弦乐就在原光化县(今老河口市)流传。由丝弦说唱“大调曲子”的前奏曲(又称板头曲)分离出来并历经演变而形成的老河口丝弦,具有浓郁的地方特色。它的曲目丰富,曲风古朴、韵味典雅,旋律委婉曲折,优美动听。由于长期的演变,使它具有浓郁的鄂西北汉族民间音乐地方特色,区域性很强。



6、湖北越调

湖北越调俗称大越调,是湖北省的汉族戏曲剧种之一。约在清乾隆年间形成于鄂豫边界。湖北越调,是明代秦腔传入襄河一带与当地民间音乐结合而形成的剧种。它在流传中保留了古老“秦腔”的风格,又融合了本地的“襄阳腔”,在清乾隆年间形成了有相当影响力的剧种,也称“大越调”“襄阳腔”“襄河越调”。该剧种主要流行于鄂西北谷城、襄阳一带。以四股弦胡琴为主奏乐器,定西皮弦。除唱越调外,兼唱吹腔等。多为历史题材剧目。湖北越调表演时有“耍凳子”“顶灯”“剪子扎眼”“吐火”等技巧,现有传统剧目370多个。



附件2:““第四届全国高校区域音乐文化学术研讨会”回执函.doc







 

分享此文章:
版权所有 © 中国传统音乐学会   闽ICP备15030496号